SSブログ

無花果は果物だけど、、、。 [お野菜食べた?]

DSC07813.JPGDSC07828.JPG

数年前にかんとくの田舎の無花果の木がカミキリムシにやられて枯れてしまいました。
それ以来無花果は貴重です。

前はたくさんとれた無花果をワインやバルサミコ酢でコンポートを作ったのですが、
今は生ハムを巻いていただくぐらいです。

生ハムの塩味と無花果のほの甘さがとってもあうように思います。
もちろんお酒と一緒に!
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 2

美亜

まぁ!
ウチの無花果も一昨年、カミキリムシにやられて枯れたんです。
だけど、めげずにすぐまた植えました。
そしたら、もう、今年実がついてます♪~
さ~すが!無花果!!
この木は強いね。そして、おいしいね☆
だ~いすき、です(笑)

生ハム・・・といっても普通のっていうか、田舎のスーパーに
売ってるようなのじゃダメかな。。。
やってみようかな。
by 美亜 (2008-09-09 19:43) 

hiroro_h

>美亜さん
へ〜、
一年でもう実がつくんですね。

生ハムはスーパーに普通に売っている日本のメーカーのもので十分おいしいですよ!
バルサミコ酢にお砂糖を入れて作るコンポートもお勧め。
バニラアイスにのせて食べるととってもおいしい!

by hiroro_h (2008-09-09 22:01) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。